13 giugno 2017

Manuel Terzi

Sono Manuel Terzi, di professione amante del Caffè di alta qualità.

Le mie origini fanno la loro parte: provengo da una famiglia attiva nel settore dei pubblici esercizi da ben tre generazioni. Nonno Eliseo e nonna Paola già nei primi anni del Novecento gestivano l’allora famosa “Birreria Ronzani”, tanto cara ai bolognesi, dove nacque l’“Accademia della Lira” e dove venne fondato il mitico Bologna Football Club!

A dodici anni, nel 1976, iniziai a lavorare anch’io nell’ambito degli esercizi pubblici quando la scuola lo permetteva, vale a dire in estate e nei weekend invernali.

Una volta terminati gli studi, la scelta tra l’elettronica e il settore HORECA fu per me naturale, e così decisi di dedicarmi a tempo pieno a quella che diventerà la passione di una vita: la produzione e la somministrazione del buon Caffè.

Avendo avuto l’opportunità di lavorare al fianco di grandi professionisti e avendo continuato ininterrottamente a studiare, ben presto maturai la decisione di intraprendere un’attività in proprio, poi seguita da altre. La strategia condivisa mirava alla fidelizzazione della clientela attraverso la ricerca del prodotto di alta qualità, un bene tanto ricercato quanto spesso trascurato.

L’insoddisfazione per la bassa qualità del prodotto reperibile sul mercato m’indusse però presto a vendere l’attività e ad occuparmi a tempo pieno di consulenza per conto di un’importante torrefazione italiana.

Nel corso di questa collaborazione, il desiderio di “servire” sempre il prodotto migliore mi diede lo stimolo per approfondire gli studi e affinare le mie conoscenze riguardo al Caffè, sia come materia prima che come trasformazione di un prodotto. Fu un vero colpo di fulmine: il Caffè poteva essere diverso da quello a cui tanti torrefattori mi avevano abituato! L’Espresso poteva essere diverso da quella bevanda amara, tannica e legnosa che troppe volte mi era stata servita!

Dalla scoperta di un universo a me pressoché sconosciuto alla scelta di proporlo al pubblico il passo è stato breve: la decisione di aprire “Caffè Terzi” a Bologna nel 2001 fu infatti per me la realizzazione di questo ambizioso nuovo proposito.

L’acquisto del centralissimo locale di via Oberdan ai piedi delle Due Torri, simbolo della città emiliana, l’approvvigionamento e lo stoccaggio del Caffè crudo delle migliori varietà, la torrefazione in proprio on demand hanno permesso a mia moglie e a me di far conoscere ed apprezzare un Caffè di altissimo livello al pubblico emiliano e non solo.

Il nostro obiettivo era di dimostrare che le stesse emozioni e sensazioni da sempre attribuite ai grandi Vini si possono ricevere anche dal Caffè, quell’incredibile bevanda che può arrivare ad avere un patrimonio olfattivo di oltre millecinquecento aromi: più di un grande Chateaux!

Nonostante nessun ricorso alla pubblicità, il successo non si è fatto attendere a lungo: il nostro Caffè Terzi è diventato molto presto il riferimento per l’Espresso di alta qualità attirando anche l’interesse dei media, italiani e internazionali, come testimoniano l’importante rassegna stampa, ma anche il coinvolgimento in eventi televisivi e cinematografici.

Manuel Terzi

bolognese, titolare di “CaffèTerzi” torrefazione e mescita Caffè Pregiati

(Bologna, via Oberdan 10 – 051 236470),

socio e legale rappresentante di CaffèTerzi S.a.s.

(San Pietro in Casale (BO) Via G. Falcone 335, + 39 339 7918391

  • CapoBarman AIBES
  • Sommelier Professionista AIS
  • Espresso Italiano Specialist
  • Assaggiatore di Caffè IIAC (Istituto Internazsionale Assaggiatori Caffè)
  • Maestro dell’Espresso (Illy Caffè)
  • Coffee Manager (Università del Caffè)
  • Specializzazione “Cappuccino, Latte e Caffè Espresso” (Università del Caffè)
  • Socio SCAE (Speciality Coffee Association of Europe)
  • Giudice Nazionale CIBC (Campionato Italiano Baristi Caffetteria)
  • Giudice Nazionale CILA (Campionato Italiano Latte Art)
  • Giudice Nazionale Coffee in Good Spirits
  • Barista Certificato SCAE 1° e 2° livello
  • Certificatore Autorizzato SCAE
  • Insegnante “Terza Fascia” I.P.S.S.A.R. Castel san Pietro (BO)
  • Autore de “Il Libriccino del Caffè” autoprodotto
  • Autore de “Il Libriccino del Tè” autoprodotto
  • Autore de ”Lo Zen e la Degustazione del Cappuccino” autoprodotto
  • Co autore de “Il Libro Completo del Caffè” ed De Agostini
  • Autore de “Dalla Parte del Caffè” ed. Pendragon
  • Finalista al Campionato Italiano Baristi Caffetteria 2004
  • Finalista al Campionato Italiano Baristi Caffetteria 2005
  • Consulente come libero professionista a operatori del settore
  • Consulente come libero professionista a produttori di attrezzature
  • Consulente come libero professionista a torrefattori