SOLUBILITA’ CAFFEINA NELL’ESPRESSO

Come risulta dalle analisi, riferite ad un Espresso di Arabica preparato con 7 g di macinato in 25 secondi, con Acqua a 93° e pressione tra 8 e 9 bar : del totale della Caffeina estratta, nei primi 9 secondi ne avremo in tazza circa il 72,5% del totale (3,623 mg/l), ed il restante 27,5%(1,364 ng/l) dal decimo secondo in poi. Questo già basterebbe per affermare che la maggior parte della Caffeina viene estratta nei primi secondi. Ma oltre a ciò, preme notare che, al passare del tempo vengono estratte sostanze tanniche le quali si legano con la Caffeina, impedendone l’assorbimento da parte dello stomaco, e quindi ritardando e ulteriormente inibendone l’azione, accentuando così l’effetto “decaffeinizzante”. Il totale espresso in milligrammi per litro non corrisponde alla quantità di Caffeina effettivamente presente in tazza in quanto i due campioni sono stati diluiti con uguale quantità di acqua distillata per arrivare al volume necessario per la misurazione

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